Как кабриолет BMW M3 вдруг стал уникальным пикапом (причем дважды)

Рассказываем историю самой редкой и одновременно самой практичной версии «эмки».

Уже не секрет – через пару лет BMW собирается представить «заряженный» универсал M3. Но в истории культового спорткара случались и куда более практичные версии. Дважды баварцы превращали «эмку» в пикап, и оба раза уникальные машины оставались в заводских стенах.

Доставь по-быстрому

Впервые BMW M3 показали на Франкфуртском автосалоне 1985 года, а следующей весной отправили в производство. Немцы, как теперь очевидно, попали в точку. Изначально машину строили для омологации гоночной версии, для чего «гражданский» вариант надо было выпустить тиражом не менее пяти тысяч экземпляров. А в итоге собрали без малого 18 000 «эмок» в кузове E30.

Приглянулся спорткар и своим же создателям. Причем с неожиданной стороны. Официальная история марки сообщает, что, мол, в 1986 году ребята из BMW Motorsport рассмотрели в M3 талант скоростного перевозчика запчастей и оборудования по заводским цехам. А поскольку серийный кузов для задач курьерской экспресс-доставки не подходил от слова совсем, «эмку» решили превратить в пикап.

«За основу взяли кабриолет – по двум причинам. Во-первых, у нас был на тот момент подходящий кузов в идеальном состоянии. А во-вторых, открытая модель имела усиленный каркас, что важно и для пикапа», – вспоминал Якоб Польшак, руководитель отдела разработки прототипов, отдавший компании BMW более 40 лет жизни.

На фоне «заряженного» купе заднеприводный спортпикап M3 выглядел скромно, поскольку грузопассажирской версии не достались раздутые крылья и прочие украшательства. Да и мотор поначалу поставили так называемый «итальянский», с урезанным под местное налоговое законодательство потенциалом: двухлитровый агрегат выдавал 192 силы (взяли, опять же, что оказалось под рукой). Хотя впоследствии, как уверяет Польшак, лютый перевозчик все же получил полноценную «четверку» S14 объемом 2,3 л и отдачей 200 л.с.

Пикап M3 послужил еще и образовательным целям, ведь к работе над уникальной машиной привлекли студентов-стажеров компании. И эксперимент оказался на редкость удачным – более 26 лет грузопассажирская «эмка» трудилась на заводской территории. После чего прошла реставрацию и отравилась в музейную коллекцию.

Смеха ради

Второй раз баварцы конвертировали M3 в пикап в 2011 году, попутно изрядно повеселившись над журналистами. Замаскированную машину намеренно засветили на Нюрбургринге, чтобы глазастые фотошпионы пустили слух о заводских испытаниях четвертой – после купе, седана и кабриолета – версии «эмки» того поколения. Так и случилось, многие поверили, а на деле проект оказался первоапрельской шуткой – едва ли не самой удачной в истории индустрии.

Тем не менее, автомобиль действительно построили. И снова взяли за основу кабриолет – теперь уже в кузове E93. Такой пикап умел перевозить до 450 кг груза с максимальной скоростью 300 км/ч, располагал четырехлитровым 420-сильным атмосферным V8 и съемной крышей а-ля тарга.

Причем, в отличие от предшественника, грузопассажирскую «эмку» на этот раз официально зарегистрировали, получив государственные номера и допуск на обычные дороги. Но основой ролью пикапа M3 снова стала курьерская служба в подразделении BMW M.

ru.motor1.com

 

Вложения:

  • 1986-bmw-m3-pick-up (2).jpg
    Размер файла: 154.7 КБ
    Просмотров: 12

#1

По материалам сайта: BMWCLUB.RU