С молотка уйдет редкий BMW солиста группы Jamiroquai

Британец Джей Кей известен не только как фронтмен группы Jamiroquai и музыкальный экспериментатор, но и как коллекционер редких автомобилей. Один из автомобилей из его личной коллекции — редкий BMW 3.0 CSL выпуска 1973 года — продадут в ближайший уик-энд на аукционе Silverstone. Ожидаемая цена — до 115 тысяч фунтов (почти 12 миллионов рублей).

Джей Кей стал шестым по счёту владельцем раритета, который принадлежит ему последние 13 лет. BMW построила всего 500 экземпляров купе 3.0 CSL для рынка Великобритании, и выставленный на продажу спорткар является 400-м по счёту. Общий тираж модели составил 1039 машин.

С конвейера это купе сошло, будучи жёлтым. Однако в ходе тотальной реставрации, проведённой одним из предыдущих владельцев, цвет кузова сменили на Diamond Schwartz — его сочли более подходящим для спортивного BMW. Тогда же в подвеске купе появились компоненты Bilstein, в моторе — поршневая группа Mahle, а заводские колёсные диски были заменены альтернативными от Alpina.

Ещё одну реставрацию автомобиль пережил в 2010 году уже по инициативе Джей Кея, обретя нынешний цвет кузова. Аукционисты утверждают, что BMW 3.0 CSL являлся одной из любимых машин артиста: музыкант тщательно за ней ухаживал и выезжал крайне редко. Официально нынешний пробег купе не называется, но на фото одометра можно разглядеть цифру в 13 100 миль (чуть более 21 тысячи километров).

BMW 3.0 CSL представляет собой облегчённую версию купе 3.0 CS с алюминиевыми кузовными панелями и пластиковыми стёклами — комплекс мер позволил снизить массу машины на 136 килограммов. Купе оснащено шестицилиндровым мотором объёмом 3,2 литра, развивающим около 200 л.с. в паре с пятиступенчатой «механикой».

В августе схожее купе BMW 3.0 CS 1974 года пережило серьёзное преображение: построенный по инициативе актёра Роберта Дауни-младшего в ателье SpeedCore автомобиль получил вместо штатного мотора «шестёрку» от BMW M5 в кузове E34 и заметно доработанные внешность и интерьер. Примерно в те же дни, когда SpeedCore обнародовала подробности проекта, на аукционе Bring a Trailer продали чёрную BMW 3.0 CSL, которая раньше тоже была жёлтой. За купе с неоригинальным мотором заплатили 175 тысяч долларов (13,3 миллиона рублей).

Источник: mag.auto.ru

 

#1

По материалам сайта: BMWCLUB.RU